Valenza Monferrato

Luogo

Valenza Monferrato

Dati dimensionali

24.000 mq

Cronologia

2006-2008

Inaugurazione

23 settembre 2008

Committente

Novacoop scrl

Progetto Architettonico

Promogeco spa; Studio Magnaghi

Progetto Paesaggistico

Lineeverdi

Assistenza al cantiere del Verde

Lineeverdi

PROGETTO PAESAGGISTICO

Si tratta del più piccolo dei centri commerciali e per questo viene trattato come un piccolo gioiello.

Le zone di intervento risultano essere molteplici, con proprie specificità derivate dall’architettura dell’edificio in progetto, dalla posizione, dalla esposizione al sole e dalla destinazione d’uso delle stesse: parcheggi su soletta con topie rinverdite da rampicanti, grandi aiuole vicine all’ingresso pedonale, passerelle sospese su aree verdi completamente in ombra incassate tra i muri dell’edificio e naturalmente le rotatorie.

In particolare le rotatorie in totale cinque sono state progettate molto attentamente per il fatto che il centro commerciale si trova all’interno della città e deve essere ben visibile. Si è giocato su un’alternanza di piante ed elementi minerali: la festuca dalla foglia azzurra contrasta con il ciottolo bianco, il fiore rosato dei prunus da fiore spiccano sulla pietra a spacco grigia.

 

SCELTE BOTANICHE

 La scelta della vegetazione è stata fatta incrociando i dati sui fattori limitanti sopra elencati e il rapporto tra materia vegetale e materiali minerali, in un più ampio progetto estetico/funzionale riguardante la sistemazioni delle aree non edificate.

Le associazioni vegetali riportano alla convivenza tra specie differenti con caratteristiche similari per impianto e manutenzione, della loro compatibilità e del risultato estetico/ambientale che si vuole raggiungere con ogni gruppo.

Le tipologie di sistemazione sono state accuratamente studiate in modo da limitare al minimo i costi di impianto e soprattutto di manutenzione, al fine di ottenere un effetto decorativo e nello stesso tempo durevole nel tempo.

Altri Progetti